2018年11月17日

今日のおるた家族食堂は久しぶりの大人数

会員さんがお友達をたくさん連れてきてくれました!

お野菜を切ったり、ゼリーを盛り分けたり。

子どもができることはたくさんあります。

 

親以外の大人に褒められると、子どももやる気UPで

嬉しそう。

みんなで作ったご飯は美味しかったね!

大人がのんびり飲みながらおしゃべりしている間、子どもたちはクラフトをつくったり、遊んだり。

 

また遊びにきてね!

〜 メニュー ~

● 鶏のパプリカ煮込み

● ポタージュスープ

● たぬきサラダ

● たぬきおにぎり

● 小豆ミルクゼリー

 

 

 



2018年11月9日

会員からの差し入れの安納いもを使ってスープを作りました。

体調不良の方がでて、参加者が4人とこじんまりした家族食堂でした。

みなさん風邪には気をつけてくださいね!

〜 メニュー ~

● 洋風肉じゃが

● 安納芋のスープ● マリネ

● ヨーグルトのパンナコッタ 

 

 

 



2018年10月27日

今日のおるた家族食堂は6人と少人数でしたが

4年生のSちゃんが慣れた手つきで頑張ってくれて

1時間ほどで出来上がり、熱々をみんなでゆっくりおしゃべりしながら食べました。

 

北海道から届いたジャガイモで作ったシェパーズパイは、ボリューム満点。

もやしシャキシャキナムルと、簡単和えるだけのパスタも好評!

 

メニューには無かったけれどハロウィンが近いので

かぼちゃクッキーも作って、差し入れの酸っぱい紅玉りんごもお腹に収まり、お腹いっぱいで帰りました。

 

 

〜 メニュー ~

● シェパーズパイ

● ツナとなめたけの和風パスタ

● 3色ナムル

● 根菜スープ



2018年10月12日

本日の家族食堂は、子どもが8名とにぎやか!

やりたい!やらせて!パワーがすごくて競って

お手伝いをしてくれました!

 


〜 メニュー ~

● 豚肉とキクラゲの卵炒め

● おからdeポテトサラダ

● たっぷりキノコのサンラータン

● オレンジスフレゼリー


2018年9月22日

連休初日、子どもの参加は2人だけでしたが、頑張って沢山お手伝いをしてくれました。

 

ゆで卵の殻むき、枝豆、人参のすりおろし、、。

子どもが出来ることは沢山あるけど、ふだん家では

なかなかやらせる時間も無くて。

ここではやりたいお手伝いが出来るから、子どもたちはいつも積極的です。

 

本日ご参加のSさんからデザートの梨をいただき、お腹いっぱいに。

サラダのじゃが芋も会員のTさんからお裾分けです。

みなさんいつも、ありがとうございます!

 

~ メニュー ~

● 豚肉としめじの混ぜご飯

● 白菜とキノコのスープ

● 枝豆と卵とチーズのポテトサラダ

● 人参ゼリー



2018年9月14日

今日はいつもより少人数で、おるた母さん直伝料理教室のようでした。
子どもも最初は一人だけで、いつもは調理室を走り回って注意される男子も、ちょっとだけお手伝い。
チキンのパプリカ煮込みは、ふしめんを絡めていただきます。
アヒージョも、子ども用はツナ、大人はピリ辛オイルサーディンで作り、お酒もすすみます。
ごはんを食べる頃にはもうひと組親子が到着し、一人っ子男子二人はご飯後バトルに。
ケンカできるのも、いつも会えるから。
お互い様と思い、大人はのんびり眺めていられます。

 

 

  ~ メニュー ~

● チキンのパプリカ煮 ふしめん添え

● ワカメスープ

● じゃがいものオイルサーディンアヒージョ

● 小豆ミルクゼリー

 

 



2018年8月25日

今日のメニューは、夏野菜たっぷり。

夏の疲れた体にも、うれしいメニュー♪

 

夏休み最終の土曜日ということもあり、こじんまりしていた反面、みんなで作らなきゃ!とせっせと作って夕食開始。

ゆったり、のんびりいただきました。

 

本日のお米は、会員Sさんからの差し入れのお米。

ありがとうございます!

 

 

   ~ メニュー ~

● トマトごはん

● 野菜の重ね煮

● ハムとシメジの春巻き

● カラフル白玉

 

 



2018年7月13日

金曜日はいつも出足が遅く、今日は男子2人と大人5人の少人数スタート。
こんな時は、子供がやりたい事を好きなペースでできるから、いつもは少し輪に入りにくい?子もたくさんお手伝いしてくれました😍
追加で、家庭菜園の差し入れのズッキーニとパプリカでツナ卵炒め!
知らずに食べると、ツナ卵がお肉だと思ったみたい😋
18時半くらいにみんなが次々集合して、楽しくいただきました!
シャーベット、冷たかったね。大人は頭が痛い痛い言いながらたべてました😆

   ~ メニュー ~

● 豚肉とインゲンの春雨煮

● 青菜ともやしのナムル

● オクラと豆腐のかきたま汁

● オレンジシャーベット

●    ズッキーニとパプリカのツナ卵炒め

 

 



2018年6月23日

参加者は総勢21名

 

土曜日の子供たちは元気いっぱい。

男子は力があまって途中から料理の手伝いから

会場づくりに移動~

女の子たちはブリトー生地に夢中。

後半は大人たちより上手に焼けるようになりました!

   ~ メニュー ~

● ひじき入りブリトー

● じゃがいもの濃厚ポタージュスープ

● かぶとシラスのサラダ

● 眼からウロコのチョコレートムース

 

 

 



2018年6月8日

子どもたちのお手伝いしたい!って気持ちが毎回すごくて

家でも、これだけやってくれたらいいのに…と思うことも。

包丁さばきも、まだまだ怖いけど、ここだからやってもいいよ~と

言う気になります。

 

優しい味のひじきご飯にしっかり味の鶏肉の組み合わせが良く

家庭菜園のおすそわけのジャガイモ、玉ねぎ、きゅうりで豪華な

夕食に。

とろとろのみかんゼリーが子どもたちに好評でした。

 

夏野菜がたくさんできて、食べきれないわーという方、ぜひおるた家族食堂におすそ分けお待ちしています~!

   ~ メニュー ~

● ひじきごはん

● 鶏のしょうゆ煮

● ほうれん草とえのきの和え物

● みかんゼリー

● じゃがいもの澄まし汁

● きゅうりの酢の物

 

 

 



2018年5月26日

小学生4人が、玉ねぎが目にしみる〜と言いつつ

みじん切りにしたり、大人より上手にソーセージに

まとめたりと子供達が大活躍して料理を作ることが

できました!

食べる時も、ハーブの香りがして美味しい〜って。

 

今日のスコーンの小麦粉は、アソシエの農塾で作った小麦粉を

提供してもらって作りました。ほんのりグレーががかった

小麦粉は、ふっくら美味しいマフィンに変身!

 

久しぶりに参加した4年生のSちゃんを筆頭に

4歳のTちゃんまでみんなで作る様子が微笑ましく

みんな大きくなったねー。と、子供達の成長を嬉しく

思いました。

   ~ メニュー ~

● トマトのミネストローネ

● サルシッチャ風

● オレンジピールとホワイト

     チョコレートのマフィン

 

 

 



2018年5月11日

都筑区にある、有志の菜園からすごい量の絹サヤの差し入れが!

みんなで筋とりをして大人向けピリ辛と子供向けの2種類の炒め物が完成。

男子はそのあと、6階和室の用意をしに行ったら帰ってこない~。

みんなで楽しく遊んでいたみたい。

唯一Aちゃんが最後までお手伝いしてくれました。

ペタンコ焼きは餃子の皮で肉とシソをぺったんこ。

がんもで南蛮漬け?油揚げのふりかけ?と謎の多いメニューでしたが

どれも簡単で、彩りよく、美味しいメニューでおなか一杯になりました。

 

次回は5月26日土曜日17時から

トマトミネストローネ、ひき肉のサルシッチャ風、オレンジピールと

ホワイトチョコのマフィンです。

ご参加お待ちしています。

 

   ~ メニュー ~

● がんもの南蛮漬け

● ペタンコ焼き

● 麻婆スープ

● 油揚げのふりかけ

● 絹サヤの炒め物

● ソーダゼリー



2018年4月27日

今日は一人っ子男子3名と大人6人の参加

しっかりものの女子がいないから、どうなることやら~と思ったら、3人競い合うように、時にはモメつつ、いつもよりたくさんお手伝いしてくれました。

三角形の春巻きは巻きやすく、チーズも溶け出しにくくてオススメです。

みんなで一生懸命巻いたけど、写真撮り忘れた!

今日はお肉を使っていないけど、炊き込みご飯と根菜たっぷりの煮物、春巻きでけっこうボリュームがあり、煮物の大根の皮を使った浅漬けは、ちょっと辛いかな?と思ったけど意外にに子どもたちも食べていました。

 

最後はトランプで遊んで終了。

また、いっしょにごはん作って、遊ぼうね!

 

今日は、パパとお子さんでの参加がありました。

ママが外出予定の時に、パパと子どもは「おるた家族食堂!」

っていうのもアリですよ!

 

次回は5月11日金曜日17時から。お豆腐マイスターのメニューです。

お試し参加もお待ちしています!

 

   ~ メニュー ~

● ツナと昆布の炊込みご飯

● ポテトと桜えび春巻き

● 根菜の洋風だし煮

● 浅漬け

● 苺のヨーグルトムース

 



2018年4月13日

新年度1回目の家族食堂。

今日のメニューは春色ピンクのたらこパスタと旬の新じゃがの煮物、新きゃべつのチキンサラダです。

今日の参加は17名。でもみんなの出足が遅くて、2年生のAちゃんががんばって活躍してくれました!

パスタは冷めてもおいしく、煮干しのうま味の効いた新じゃがはお酒のあてにもぴったり。甘酢チキンのたれでいただく新キャベツはレンチンだけで甘くてシャキシャキでした。

キウイのゼリーは、いただきもののミントをいれた大人味とミント無しの子ども用。さっぱりおいしくいただきました。

子どもたちが6人集合したら、テンション高くて楽しそう!

次回は遊べるグッズを用意しなくては~だれか遊びの提案お願いします~!子どもと簡単なクラフトや手あそびなど得意な人、ご参加お待ちしています!

 

   ~ メニュー ~

● たらこパスタ

● 新じゃが煮っころ

● 甘酢チキンサラダ

● キウイフルーツ

      寒天ゼリー

 


   ~ メニュー ~

● ひじき入りブリトー

● じゃがいもの濃厚ポタージュスープ

● かぶとシラスのサラダ

● 眼からウロコのチョコレートムース

 

 

 

   ~ メニュー ~

● 豚肉とインゲンの春雨煮

● 青菜ともやしのナムル

● オクラと豆腐のかきたま汁

● オレンジシャーベット

●    ズッキーニとパプリカのツナ卵炒め