2018年6月8日

子どもたちのお手伝いしたい!って気持ちが毎回すごくて

家でも、これだけやってくれたらいいのに…と思うことも。

包丁さばきも、まだまだ怖いけど、ここだからやってもいいよ~と

言う気になります。

 

優しい味のひじきご飯にしっかり味の鶏肉の組み合わせが良く

家庭菜園のおすそわけのジャガイモ、玉ねぎ、きゅうりで豪華な

夕食に。

とろとろのみかんゼリーが子どもたちに好評でした。

 

夏野菜がたくさんできて、食べきれないわーという方、ぜひおるた家族食堂におすそ分けお待ちしています~!

   ~ メニュー ~

● ひじきごはん

● 鶏のしょうゆ煮

● ほうれん草とえのきの和え物

● みかんゼリー

● じゃがいもの澄まし汁

● きゅうりの酢の物

 

 

 



2018年5月26日

小学生4人が、玉ねぎが目にしみる〜と言いつつ

みじん切りにしたり、大人より上手にソーセージに

まとめたりと子供達が大活躍して料理を作ることが

できました!

食べる時も、ハーブの香りがして美味しい〜って。

 

今日のスコーンの小麦粉は、アソシエの農塾で作った小麦粉を

提供してもらって作りました。ほんのりグレーががかった

小麦粉は、ふっくら美味しいマフィンに変身!

 

久しぶりに参加した4年生のSちゃんを筆頭に

4歳のTちゃんまでみんなで作る様子が微笑ましく

みんな大きくなったねー。と、子供達の成長を嬉しく

思いました。

   ~ メニュー ~

● トマトのミネストローネ

● サルシッチャ風

● オレンジピールとホワイト

     チョコレートのマフィン

 

 

 



2018年5月11日

都筑区にある、有志の菜園からすごい量の絹サヤの差し入れが!

みんなで筋とりをして大人向けピリ辛と子供向けの2種類の炒め物が完成。

男子はそのあと、6階和室の用意をしに行ったら帰ってこない~。

みんなで楽しく遊んでいたみたい。

唯一Aちゃんが最後までお手伝いしてくれました。

ペタンコ焼きは餃子の皮で肉とシソをぺったんこ。

がんもで南蛮漬け?油揚げのふりかけ?と謎の多いメニューでしたが

どれも簡単で、彩りよく、美味しいメニューでおなか一杯になりました。

 

次回は5月26日土曜日17時から

トマトミネストローネ、ひき肉のサルシッチャ風、オレンジピールと

ホワイトチョコのマフィンです。

ご参加お待ちしています。

 

   ~ メニュー ~

● がんもの南蛮漬け

● ペタンコ焼き

● 麻婆スープ

● 油揚げのふりかけ

● 絹サヤの炒め物

● ソーダゼリー



2018年4月27日

今日は一人っ子男子3名と大人6人の参加

しっかりものの女子がいないから、どうなることやら~と思ったら、3人競い合うように、時にはモメつつ、いつもよりたくさんお手伝いしてくれました。

三角形の春巻きは巻きやすく、チーズも溶け出しにくくてオススメです。

みんなで一生懸命巻いたけど、写真撮り忘れた!

今日はお肉を使っていないけど、炊き込みご飯と根菜たっぷりの煮物、春巻きでけっこうボリュームがあり、煮物の大根の皮を使った浅漬けは、ちょっと辛いかな?と思ったけど意外にに子どもたちも食べていました。

 

最後はトランプで遊んで終了。

また、いっしょにごはん作って、遊ぼうね!

 

今日は、パパとお子さんでの参加がありました。

ママが外出予定の時に、パパと子どもは「おるた家族食堂!」

っていうのもアリですよ!

 

次回は5月11日金曜日17時から。お豆腐マイスターのメニューです。

お試し参加もお待ちしています!

 

   ~ メニュー ~

● ツナと昆布の炊込みご飯

● ポテトと桜えび春巻き

● 根菜の洋風だし煮

● 浅漬け

● 苺のヨーグルトムース

 



2018年4月13日

新年度1回目の家族食堂。

今日のメニューは春色ピンクのたらこパスタと旬の新じゃがの煮物、新きゃべつのチキンサラダです。

今日の参加は17名。でもみんなの出足が遅くて、2年生のAちゃんががんばって活躍してくれました!

パスタは冷めてもおいしく、煮干しのうま味の効いた新じゃがはお酒のあてにもぴったり。甘酢チキンのたれでいただく新キャベツはレンチンだけで甘くてシャキシャキでした。

キウイのゼリーは、いただきもののミントをいれた大人味とミント無しの子ども用。さっぱりおいしくいただきました。

子どもたちが6人集合したら、テンション高くて楽しそう!

次回は遊べるグッズを用意しなくては~だれか遊びの提案お願いします~!子どもと簡単なクラフトや手あそびなど得意な人、ご参加お待ちしています!

 

   ~ メニュー ~

● たらこパスタ

● 新じゃが煮っころ

● 甘酢チキンサラダ

● キウイフルーツ

      寒天ゼリー